工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

2022央地人才交流對接活動《5G與移動通訊關鍵技術應用專題》圓滿結束

2022央地人才交流對接活動《5G與移動通訊關鍵技術應用專題》圓滿結束

2022/11/22 11:20:09

11月18日,2022央地人才交流對接《5G與移動通訊關鍵技術應用專題》,成功舉辦。本次活動由海淀區委人才工作領導小組指導,北京市海淀區人力資源公共服務中心、海淀人才發展聯盟主辦,北京中廣智聯科技發展有限公司承辦,以在線直播,實時互動的形式,邀請來自中國信通院、北京航空航天大學、北方工業大學、中國移動、中國電信五位專家,以及來自中核集團、中國鋼研科技集團公司、北京同方股份有限公司、北京和利時電機技術有限公司、北京安控科技股份有限公司等海淀企業代表共計405人參會,423人次參與互動討論。

微信圖片_20221122112232.png

《5G&區塊鏈應用開放式場景》李大偉 北京航空航天大學網絡空間安全學院、博士生導師

來自北京航空航天大學網絡安全學院的李大偉教授圍繞5G網絡安全發展現狀,5G網絡安全關鍵技術、5G網絡安全研究進展,以及團隊最新研究成果等內容進行了分享。李教授在分享中提到“5G與4G相比,采用了新型先進的無線技術,核心網架構有了突破性改進,支持更多的業務場景、更高的性能指標、更強更靈活的通信安全能力?!痹诿鎸?G網絡安全目標及安全能力要求中,5G網絡需要采用統一的認證框架,實現靈活并且高效的支持各種應用場景下的雙向身份鑒權,進而建立統一的密鑰體系。5G需提供差異化隱私保護、用戶偏好保護和用戶行為保護能力,根據不同的業務對于安全保護的不同需求,部署不同的用戶面保護機制。

微信圖片_20221122112258.png

《中國移動5G+工業互聯網助力數字化轉型》楊天樂 中國移動行業產品總監

來自中國移動的通訊行業專家楊天樂在分享中提到,中國移動作為國內主導電信運營商,正在構建“連接+算力+能力”新型信息服務體系,持續升級工業互聯網平臺能力,助力企業上云用數賦智。中國移動在基于多域協同理念,運營商以“端-邊-云-網”為總體思路,構建5G時代下統一的ICT業務架構,靈活地為各行各業提供差異化服務,從而使能豐富多彩的行業應用,為各行各業創造更大的價值。同時,中國移動也在積極推動國家戰略有效落地,支撐產業轉型升級。深入推進“512”工程,打造OnePower工業互聯網平臺,建設5G行業專網。承建國家工業互聯網大數據中心項目,支持10萬家工業企業、100萬工業設備接入。截至目前,中國移動在10大行業20大場景,累計貢獻16個標桿案例,實踐超過1300個5G+工業互聯網項目。中國移動還引領行業標桿打造,帶動產業生態優化。聯合行業龍頭,共同推動面向六大行業(礦山、鋼鐵、機械設備制造、電網、園區、石化)的5G+工業互聯網行業標準。

微信圖片_20221122112328.png

《5G賦能的仿生導航與定位技術》杜濤 北方工業大學信息學院副教授

來自北方工業大學信息學院的杜濤教授圍繞《5G賦能仿生導航與定位技術》分享了相關內容。專家表示,5G技術優勢在大幅度提高流量密度和連接數密度,超大網絡容量,提供千億設備的連接能力,滿足物聯網通信。并且隨著5G技術的應用在高精度、高可靠室內-外無縫定位已成為國防、經濟、社會發展的迫切需要。物聯網亟需更大范圍高精度無縫定位,支撐龐大的產業鏈。5G可實現高速信息傳輸,高精度時空信息成為發展關鍵。針對常見的組合導航系列依賴無線電信號,系統自主性不足的問題,提出了一種基于慣性/偏振光/光流的六足步行機器人自主導航方法。分別建立了基于偏振光傳感器和光流傳感器的量測方程,并開展了仿真與實驗。

微信圖片_20221122112332.png

《智慧社區發展模式與發展路徑探討》葛涵濤 中國信通院泰爾終端實驗室戰略部副主任/IoT行業首席研究員

中國信通院泰爾終端實驗室戰略部副主任、IoT行業首席研究員葛韓濤就《智慧社區發展模式與發展路徑》與與會企業展開了探討。隨著互聯網、物聯網、云計算等信息技術的發展,智慧社區的建設逐漸完備,智慧社區迎合現代社會民眾的高品質、多元化生活需求,將自動化、智能化的生活理念引入到小區的建設和管理過程中。將來人們的生活會更加便利,居民享受全面的信息化服務,人們生活更加舒適美好,從而為智慧城市的建設打下堅實的基礎。葛涵濤教授分享了智慧社區的背景和現狀,智慧社區的架構及應用場景,以及如何規劃建設智慧社區等內容。

專家表示,數字家園建設以人為本,從社區居民實際需求出發,將運營工作與數字化建設相結合,把實戰實效貫穿在數字社會建設的全過程中,保障數字化運營所需。對于智慧社區的建設標準也正逐漸清晰,智能安防、消防監測、環境監測、智慧設施成為了基本配置,在此基礎上鼓勵建設智慧養老、智能充電樁等配套智慧公共設施,同步推進智慧社區服務平臺的搭建,對接各類商業服務,構建線上線下生活服務圈,滿足居民多樣化生活服務需求。

微信圖片_20221122112335.png

《中國電信5G智慧工地助力打造建筑行業新標桿》鄭金輝 中電信數智科技有限公司解決方案部總經理

中電信數智科技有限公司通訊行業專家鄭金輝,以“5G智慧工地助力打造建筑行業新標桿”為主題分享了中國電信5G智慧工地解決方案。中國電信智慧工地平臺充分發揮5G、邊緣計算、AI 分析、物聯網感知等優勢,強化數據采集、傳輸、分析技術能力,針對項目工程管理、工地現場安全管理、疫情防控、應急指揮、領導遠程監工等需求,實時采集現場施工畫面并進行AI智能分析識別,對非法入侵、人員違規等行為及時預警響應,通過5G網絡與調度中心、巡查員移動終端進行聯動,打造“駕駛艙”式實景監控與干預,提高工作效率與安全水平。

總結

隨著邊緣云和智能網絡切片技術的不斷進步、融合。加之部署范圍的不斷擴大,5G網絡的能力將不斷增強,5G專網運營將不斷進入政企客戶的高價值區域,向行業價值場景深入,才能獲得新的更大的收益。中國未來五年的工業制造、政府安防、交通物流、車聯網等行業的市場規模超萬億,且60%的市場新增價值在政企客戶,5G真正的應用場景80%在于工業互聯網領域,未來5G專網市場空間潛力巨大。

央地人才交流活動作為海淀區專項人才服務重點項目,活動旨在“搭建央地人才協同發展平臺載體”優化海淀人才發展聯盟平臺服務,以服務企業人才需求為導向,為高??蒲性核c企業搭建對接合作交流溝通平臺、優化營商環境、推動央地人才服務一體化發展。2022年自10月-2023年6月將連續開展6期專題對接交流活動,圍繞戰略性新興產業領域,分行業、分領域開展科研成果與相關關鍵技術推廣轉化對接交流,促進高校、科研院所人才與企業間的產學研合作。敬請期待后續活動。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

2022全球數字經濟產業大會圓滿收官!2023精彩繼續,我們再相會

玻多多獨家直播 | 2022中國日用玻璃行業年會直播首秀來襲,11月21-23日不見不散!

科美首發工規企業級固態硬盤,專為邊緣計算應用而打造

氣體家族中第二類燃料氣體的殘余水分測量

圖數據技術護航網絡安全