工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

木蟻干貨(三)|無人叉車不僅僅是搬運

木蟻干貨(三)|無人叉車不僅僅是搬運

2022/11/21 16:51:10

隨著信息技術的不斷發展,企業已經有能力將物流、信息流、資金流、商流四流合一,實現系統性的計劃控制,實現供應鏈系統的數智化轉型。

微信圖片_20221121165201.png

物流作為供應鏈體系的核心,其智能化水平直接決定了企業供應鏈體系數智化轉型的高度,因此在流通環節中的全流程可追溯(信息流與實物流的匹配)就變得尤為關鍵。

物流環節中應用最廣泛的載具就是托盤(類托盤載具),作為托盤搬運最主要的智能設備----無人叉車無疑物流智能化的最重要載體。在實際運營中無人叉車除了實現搬運環節的無人化,節約人力成本、提升運營效率和運營質量外,還可以是流通環節中最重要的數據采集終端。

微信圖片_20221121165204.gif

在運營過程中,無人叉車最重要的就是保證信息流和實物流的實時對應,確保所有搬運過程都可監控和追溯,通過在無人叉車上增加傳感器,實現在搬運過程中的數據采集為運營決策提供依據。


1.

無人叉車+機器視覺

機器視覺結合無人叉車的應用即通過相機獲取RGB或RGBD數據,對庫位、庫位狀態、儲區狀態做判斷。

最典型的應用是視覺庫位管理系統,通過安裝在固定位置的相機判斷該區域內的庫位是否有被占用,從而提示無人叉車是否來該位置放貨或取貨。

使用V-Slam技術的無人叉車除了依靠此進行定位外,還可以在行進過程中通過對點云信息、灰度信息和RGBD信息的實時處理更快速精度的感知環境變化,判斷庫區狀態,結合地圖技術,甚至可以計算出整個空間的飽和度,為庫區貨量監測提供重要數據支撐。

通過無人叉車上安裝的3D相機,也可獲取該叉車所叉取的貨物體積,尤其是在零擔物流中體積數據尤為重要,在有精準的體積數據后,可以更精確的計算出重泡比,為貨源結構的優化提供數據支撐。


2.

無人叉車+掃碼終端

對于致力于精細化管理的倉庫而言,托盤是很重要的資產,因此都會對托盤賦予唯一的編碼,在入庫時需要將貨物與托盤進行綁定。

無人叉車在搬運過程中,如假裝了掃碼終端,可直接對托盤碼進行識別,從而節省人工掃碼的環節,既提高效率節約了成本也提升了整體自動化水平,是實物流與信息流匹配的最直接應用。


3.

無人叉車+RFID讀寫器

與掃碼終端類似,對于使用RFID管理的倉庫(如服裝成品庫)而言,無人叉車上可以加裝RFID讀寫器,用于識讀所搬運托盤或SKU的信息,實現實物流與信息流的自動匹配。

木蟻機器人
,贊18

當然以上應用多是結合起來應用的,實現多種數據的同時采集,也可以根據需求融合更多的傳感器方案,總之無人叉車作為數據采集終端在供應鏈體系數智化應用的過程中必將起到越來越重要的作用。

<span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 15px;="" letter-spacing:="" 1px;="" text-align:="" justify;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);"="">

審核編輯(
柳威
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

從數字車鑰匙到無線充電保護,仍在高歌猛進的NFC

AI 助力汽車零部件工廠實現自動化

ISRA VISION推出一款面向電芯生產360°檢測的解決方案

明緯連續四年亮相進博會,為美好環境和永續發展盡一份心力

美控發布KONG NZ“零境”為建筑數字化打造堅實底座