工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

入駐化工改性塑料頭部企業,艾吉威AGV助推化工行業數字化轉型升級

入駐化工改性塑料頭部企業,艾吉威AGV助推化工行業數字化轉型升級

2022/11/16 20:51:27

隨著數十個石油化工行業項目的陸續交付,艾吉威機器人開啟了化工行業新時代。近期,艾吉威化工軍團喜報連連。前端,營銷中心正在對接的多家化工企業“智改數轉”需求已進入“定稿”階段,艾吉威化工軍團憑借豐富的經驗,精細、科學的方案規劃獲得了領先優勢。在交付端,多臺叉取式AGV已成功入駐化工改性塑料頭部企業。

今天,我們的主角來自該改性塑料頭部企業,接下來,我們一起參觀一下這些“大可愛們”的工作生活吧。

微信圖片_20221116205239.jpg

提到化工新材料,我們深知化工作為國民經濟的基礎性支柱產業,在國民經濟中占有重要作用,其經營活動包含了數以萬計的產品種類,改性塑料則是屬于石油化工產業鏈中的中間產品,它是指在通用塑料和工程塑料的基礎上,經過填充、共混、增強等方法加工,提高了阻燃性、強度、抗沖擊性、韌性等方面的性能的塑料制品。

微信圖片_20221116205242.jpg

作為我國化工新材料領域重要組成部分,改性塑料是“國家七大戰略性新興產業”和“中國制造2025”重點發展的十大領域之一,近年來在國家政策的大力推動及下游需求的快速增長下,行業規模持續擴張。隨著產業發展的速度不斷加快,越來越多的企業,在變化中抓住了不變量,用“智改數轉”為效益提升作乘法需求,通過大力建設智能生產車間實現生產透明化、數據化、實時化和可控化,從而提升企業發展水平和綜合競爭能力。

接下來我們以化工改性塑料企業的數字化升級項目為例,實際展示一下艾吉威機器人智能化解決方案的實施過程及價值。

微信圖片_20221116205244.gif

智能化搬運需求  

通過實地勘察和溝通,艾吉威機器人初步認為該智能化搬運方案如下:

①成品暫存區運送至立庫入口;(1樓)

②立庫出口運送至原料暫存區;(2樓)

③原料暫存區運送至產線入口;(2樓)

④拆包/待回庫原料運送至立庫口回庫。(2樓)

⑤通過數據化運營,對生產過程中的各個環節進行科學的管理與分析。

項目實施及改造難點 

①屬于舊廠改造項目,搬運物品種類多,人工隨意碼放不規則,解決人機交互場景下的空間狹窄、末端高精度對接場景。

② 跨樓層作業與電梯對接,自動完成AGV出入電梯、電子門等樓層轉換和區域轉運的動作,解決跨樓層、多區域物料搬需求。

③AGV與輸送線信號對接,輸送線PLC發送狀態指令,AGV上位機系統讀取的狀態后調度AGV到輸送線取貨物。

艾吉威機器人解決方案

①不同車體統一調度,項目采用多臺平衡重前移式AGV叉車、平衡重堆垛型AGV叉車,分別可負載1500KG、2000KG,車體搭載新一代激光動態建圖導航技術,該技術可實時掃描場景動態建圖,同時,基于領先的高精度定位和伺服控制感知技術,無人叉車可平穩、高效、安全的進行貨物的搬運、碼放、堆疊工作;

②配置AGVS系統、WMS庫存管理系統,WCS倉庫控制系統、自動充電系統、自動門電梯系統,通過系統串聯,實時上傳產品的庫存狀態、出庫信息、設備狀態等,打造信息流的閉環管理。

③通訊模塊,采用基于TCP/IP協議的高速工業以太網技術,串聯軟件系統、PLC、AGV、顯示屏等設備,構成生產車間級的局域網絡。

智能化升級價值

①叉取式AGV柔性搬運,不需要鋪設任何導航標識,自建全局導航地圖,可在全廠搬運,自動充電,連續工作,360°安全避障,持續作業無事故;

②通過AGV智能搬運系統,優化生產流程,通過多設備系統數據的無縫對接,實現生產車間節省15人。

③優化生產配置和性能,提高生產效率、節約資源,產能從1200噸/天,提升到1500噸/天。

④生產數據的可視、可控、可析,實時對生產狀態和性能進行評估,提前預判風險,輔助指導決策,錯誤率降低0.8%;

石油化工行業落地項目

客戶的選擇,是品牌和產品最好的證明。截至目前,艾吉威機器人移動機器人&數字化平臺解決方案已成功服務于數十家石油化工企業,包括:華東某國有化纖企業、華東某央企煤化工企業、華北某能源集團、西北某國有有色金屬化工企業、內蒙某大型重化工企業等等,實現企業生產過程中設備的自主感知、智能決策、精準控制與執行,以及全局可視、全局可析、全局可控三階段物流體系,為石化行業的數字化轉型、綠色低碳發展夯實了技術基礎。
安全發展是奠基石,智慧發展是加速劑,在推動石油化工行業高質量發展的路上,艾吉威將繼續保持與前沿智慧技術共同進步,通過技術和經驗積累為石油化工行業提供數字化經濟新思路,助力石油化工企業實現數字化轉型升級,為化工產業高端化、智能化、綠色化發展注入新動能。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

邀請函|暢享網邀您共話如何構建一體化數字管理平臺

11月10日專精特新直播課:成長型企業“數智化”轉型如何破局

Nabtesco+KHK 讓機器人行走軸的設計更簡便

兼顧高精度、高扭矩的納博特斯克精密減速機RV?的大機

AI賦能工業質檢,梅卡曼德在深圳VisionChina 2022現場8E11展位等您!