工控網首頁
>

應用設計

>

編碼器維護與保養時您應該知道的6點注意事項

編碼器維護與保養時您應該知道的6點注意事項

2022/11/22 14:21:33

為了能延長編碼器的使用壽命,避免時常出現故障,必須做好編碼器的維護保養工作,開地電子介紹編碼器維護與保養時您應該知道的6點注意事項如下:

 

一、對編碼器機械部件定期進行檢查工作,一般情況是每月一次,檢查工作的內容通常是機械設備連接點的檢查,看看是否錯位等。

 

二、編碼器的使用需要和控制器、電子控制系統等設備一起使用,這類設備功率大,操作方式不同,因此維護和保養工作應由專業人士進行操作。

 

三、編碼器屬于精密儀器,其中的電控設備不可隨意調整,特別是互鎖裝置,一方面為保證編碼器能正常使用,另一方面為保證人員使用安全。

 posital12.jpg

四、防振和防污編碼器(編碼器選型)是一個精細的丈量元件,本身密封極好,應用環境和拆裝時要與光柵尺相同注意防振和防污。污染容易出現在導線引出段、接插頭,做好這些部位的防護辦法。機床振蕩容易形成內部緊固件松動掉落,形成內部短路。

 

五、編碼器的銜接方法有內裝式和外裝式。機床內裝式與伺服電動機同軸裝置,如西門子1F75、IFr6伺服電動機上的ROD320編碼器;外裝式裝置于傳動鏈的結尾,當傳動鏈較長時,這類裝置方式可以減少傳鏈累積差錯對方位檢測精度的影響。由于機床銜接松動,往往會影響方位操控精度。有些伺服電動機為內裝式編碼器除了方位檢測外,還應有測速和溝通伺服電動機轉子方位檢測效果,因此,編碼器(電子手輪)銜接松動還會造成不穩定,影響溝通伺服電動機的換向操控,然后導致機床的振蕩。編碼器經過帶傳動銜接,若是傳動帶調整過緊,給編碼器軸承施加力過大,容易損壞編碼器。

 

六、當編碼器出現故障時,非專業人士不宜擅自亂動,應通知維修人員排查故障原因并及時檢修。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

編碼器傳感器安裝時需知道的3大注意事項

德國卡倫CARLEN增量編碼器CC1500-ZS5007

CARLEN編碼器-電梯編碼器-開地電子

脈沖編碼器有哪些優點與缺點

磁致伸縮位移傳感器作業原理及有哪些應用領域