工控網首頁
>

應用設計

>

農業蟲害遠程監測系統技術方案

農業蟲害遠程監測系統技術方案

2022/11/21 17:29:57

一、行業背景

隨著時代的發展,更多的人認識到農業環境監測的重要性。2019年隨著農業農村部印發《關于做好農業生態環境監測工作的通知》,其中強調;要做好土壤環境監測、農田氮磷流失監測、農田病蟲害/外來入侵物種的監測。

1(1).jpg

隨著傳統農業向智慧農業的轉變,互聯網、大數據、人工智能等技術結合應用到了農業生產的各個環節,大大提高了勞動力、資本等各項生產要素資源的配置與利用效率。

二、解決方案

東用科技利用ORC305工業路由器搭建農業四情控組網系統,實現24小時不間斷關注現場動態,通過現場采集系統實時監控作物的環境情況,通過視頻監控保障了作物生長環境的安全。即降低處理本錢,又更高的出產效益。

方案拓撲圖如下

2(1).png

整個遠程監控系統由現場數據采集端、網絡傳輸端和數據中心端、三部分組成。

1、現場數據采集端;利用溫濕度傳感器、蟲情測報燈、苗青測試儀、氣象檢測儀實時現場采集各傳感器數據。利用4g專線將數據傳輸到ORC305。

2、網絡傳輸端;將前端設備采集的信息傳送給監控中心的遠程監控平臺,通過與監控中心建立的網絡通道,可以做到遠程監控平臺并將監控中心下達的指令傳送給前端設備。

3、數據中心端;可根據現場設備實時采集的運行參數、視頻圖像等數據。并對數據存儲、顯示、計算分析。實現遠程在線監控,用戶還可以通過瀏覽器或手機APP方式在任何位置遠程查看運行狀態和監控畫面。

3(3).png

三、方案優勢

1、通過使用ORC305工業級無線路由器搭建的農業蟲害解決方案,可以輕松實現對農田的苗情、溫濕度、蟲情的實時監控,避免出現蚊蟲肆虐以及其他影響作物生長的隱患。有效的改善了作物的生長環境,大大的提高了產量和收益。

2、數據通過云服務器,可以有效防止數據在傳輸過程中不被查看、提取、篡改,保障數據安全傳輸,有效的降低了數據泄露的風險。

3、方案采用工業級路由器,相對于普通和企業級路由器,在數據傳輸方面得以絕對的安全保障外,金屬機殼打造的本身,工業級主板芯片,安全級別為最高,性價比極高。

4、ORC305自帶上云助手,避免數據傳往第三方平臺,在保存方面,視頻至少保存30天以上,歷史信息隨意查。

5.體積小巧,易于安裝部署,快速安裝部署,無線網絡,免去施工挖土挖溝與復雜布線,節省大量時間,降低施工周期,提升工作效率。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論