工控網首頁
>

應用設計

>

備品備件供應鏈風險應對新思維

備品備件供應鏈風險應對新思維

2022/11/16 14:57:20

1.供應鏈管理現狀

當今世界,國家間競爭與合作正日益深化為全球供應鏈之間的競爭與合作。隨著國際分工不斷深化和跨國公司在全球范圍內配置資源,全球供應鏈體系不斷擴展和創造價值,企業供應鏈能否在全球競爭中處于優勢地位,已經成為衡量一個企業全球經濟競爭力的一個重要指標。

因此,如何在中國經濟步入新常態,面臨增速下滑與貿易摩擦的雙重威脅中,促進產業鏈、供應鏈與價值鏈的融合與創新發展,通過供應鏈的牽引和驅動,實現追趕和超越,是擺在行業和企業面前的現實問題。

構建依托于大數據、物聯網、人工智能等新技術的智能供應鏈是當前各大行業在積極探索的領域,數據可視化、訪問移動化、流程感知化、系統柔性化將成為智能供應鏈發展的重要方向,特別是備品備件的供應鏈管理優化已經成了能源行業在當前“降本增效”要求下亟待解決的問題。

2.供應鏈風險與風險管理

經濟全球化的趨勢的加強導致了供應鏈管理越來越具有挑戰性,最近幾年,在全球范圍內影響供應鏈風險的不可預測性因素越來越多,自然災害、意外事故,政治風險、恐怖襲擊不斷出現,價格波動、市場震蕩頻繁發生在2015年的安聯全球風險報告中,業務中斷和供應鏈風險排在了第一位。

2013年的中國無錫海力士半導體大火發生后,全球范圍的芯片總產量下降約9%,芯片現貨價格上漲約40%,讓下游商家不勝其負。供求不確定性越來越大,產品和技術生命周期越來越短,企業供應鏈管理所面臨的市場競爭環境也存在著大量的不確定性,這些因素都導致了供應鏈風險的劇增。

供應鏈風險管理(Supply Chain Risk Management)則是指系統化的識別、評估、量化潛在的供應鏈斷裂風險,控制風險的發生,降低風險的負面影響或損失。供應鏈風險管理能給企業帶來諸多好處,但供應鏈環節中的企業仍是市場中的獨立經濟實體,彼此之間仍存有潛在利益沖突和信息不對稱,也造成供應鏈風險管理比單獨企業內部風險管理更加復雜。企業需要高度重視供應鏈的風險管理,它不僅是供應鏈管理理論體系的核心內容之一,而且是供應鏈管理的內在要求。

3.備品備件供應鏈風險識別

備品備件供應鏈風險管理就是要在最優化保障物資供應的前提下,兼顧消耗成本,在分析供應鏈流程可能面臨的風險基礎之上,利用最佳風險規避與處理技術,確保備品備件供應鏈安全。備品備件供應鏈風險管理主要包括風險分析和風險控制兩部分,首先,風險分析是風險管理的基礎,包括風險識別和風險評估。其次,還應從事前、事中和事后三個步驟來控制和減少供應鏈風險的影響。

備品備件供應鏈風險識別是供應鏈風險管理的第一步,供應鏈風險的存在和發生就整體而言是一種必然的現象,像許多風險一樣,備品備件供應鏈風險的發生也是客觀和必然的,備品備件供應鏈所處內、外部環境的不確定性導致了風險的客觀存在。把備品備件供應鏈當成一個系統來看,備品備件供應鏈所處環境風險主要包括兩方面,即系統外部環境風險和系統內部環境風險。其主要表現在以下幾個方面:

  • 系統外部的不確定性主要是指自然環境、市場需求環境、經濟環境、政策環境、競爭環境以及資源環境等因素,這些都是客觀存在的,并且是不能改變的,只能調整自身去適應。

  • 系統內部的不確定性主要是供應鏈上各節點企業運作的不確定。供應鏈從組織結構來看,雖然整個供應鏈是一個利益共同體,但各節點企業有各自的經營戰略、目標市場、技術水平、管理制度以及企業文化等,這些都增加了供應鏈管理的復雜性和難度,從而導致了風險的產生。

  • 全球化趨勢增加了供應鏈運作風險的發生概率。全球化生產帶來了更長的物資儲備提前期、更多的安全庫存和更高的積壓報廢率,全球化采購趨勢使得供應鏈企業分布范圍更廣,若供應商所在地區或國家政局不穩定或者貿易政策突變,會對重要備品備件的采購和供應造成影響,從而增加供應鏈運作的風險。

隨著全球經濟的相互依賴關系日益加強,風險也隨之變得復雜,相互關聯環境下的供應鏈危機越發凸顯。2011年日本大地震和隨之而來的海嘯給全球汽車工業帶來的嚴重影響,這場災難帶來的后果波及整個亞洲、北美和歐洲的汽車制造市場。全日本的生產車間面臨重要零部件的短缺,也影響到像Ford, Volvo, GM, Renault, Chrysler,PSA Peugeot Citron等諸多在日本采買電子器件、引擎、變速箱、涂料的全球汽車制造商。

他們不得不付出更高的價格尋找其他地方的供應商進行零部件采買,生產計劃也不得不隨之修改。同樣,2011年的泰國洪澇,使得工廠大量倒閉,外地企業的物流和供應鏈也被完全打亂。無法預測的災難意味著一種完全不同的危機的來臨,這種往往危機和供應商所在地、貨運流以及供應商所處的社會政治環境高度相關,反而與供應商本身關系不大。一個采購團隊可以挑選當地的最佳供應商,但是卻無法預料該供應商會受到地震或是當地政局動蕩的沖擊。

4.備品備件供應鏈風險評估

備品備件供應鏈風險評估需要制定完善的評估體系和管理計劃應對供應鏈風險,對于重點備品備件供應鏈風險來說,首先是要能識別并定義所有供應商的風險,針對性地建立風險管理計劃,對重要備品備件和關鍵供應商風險進行全方位動態評估,包括對自然災害、政策趨勢、政治動蕩等客觀因素進行風險評估,識別并記錄各個供應鏈環節的風險主體,將影響供應鏈中斷的確定因素歸類并排出影響程度的大小,評估每個潛在的可能影響供應鏈的風險因素,從而對供應鏈的薄弱環節進行持續的改善和監控。

在備品備件供應鏈風險識別領域,借助知識圖譜技術鏈接所有上游供應商和下游客戶,直觀地呈現出供應商供應情況、備品備件使用需求的淡旺季規律、備品備件庫存量等多維度的關系圖,以此避免因大量突發性緊急采購對供應鏈造成的壓力或中斷風險。加強對多級供應商的風險管理,提高對下級供應商的風險評估,要明確管理下級供應商供應鏈的要求,并通過對二級、三級供應商風險的有效評估來幫助一級供應商管理整條供應鏈。

通過構建智能供應鏈風險評估網絡,在網絡上任意節點發生故障時,相關聯的企業都能第一時間察覺并且快速做出反應,建立有效的供應鏈中斷風險應急機制。

5.備品備件供應鏈風險應對新思維

5.1 建立供應商分級分類及全息畫像

新形勢下,企業應開展對備品備件供應商分級分類管理, 基于供應商資質、績效、信用三大領域展開評價,加強供應商差異化管控?;跉v史數據,挖掘供應商特征標簽構建全息畫像,提升供應商管理的精準度。

通過整合內部外部的大量結構化與非結構化的公共知識,對特定供應商及其關聯企業進行輿情監控。對其經營情況、公司動態、潛在風險等進行評估。例如當企業某備品備件供應商A的貨物出現質量問題,企業可以對同地域、同上游供應商、同行業、其下游供應商等主體進行關注,提前應對可能發生的供應風險并減少損失。

5.2 開展基于大數據分析下的供應導期優化

企業應借助大數據手段,分析需求計劃提報、招標采購、生產試驗、發貨運輸、到貨交接等履約供應各環節用時信息,掌握不同類別物資的典型供應周期和供應商階段產能,結合招標采購、合同簽訂、物資到貨和需求時間優化調整物資供應周期。增加備品備件物資供應時限節點控制,向需求部門提供預警提醒信息,提升工作效率。

5.3  尋求備品備件屬性級替代方案

在企業不同生產業務中,備品備件通常具備較為固定的預期使用場景,但在相當多的下,不同備品備件之間具備多層次的屬性替代關系。企業可以與設備供應商建立共有的設備運行維護知識庫,利用知識圖譜建立完善的備品備件屬性級替代方案。當發生供應鏈風險導致部分備品備件庫存不足或無法保證供應時,可以通過已建立的備品備件屬性級替代知識庫進行快速反應,第一時間給出諸如可替代物資、可替代供應商等直接建議,并同時給出備品備件降級使用、替換使用的的風險評估。

通過對設備及備品備件技術知識的積累,企業甚至可以通過扶持戰略合作伙伴對現有備品備件進行技術升級改造來拓展供應渠道,或者以備品備件制造商的身份對關鍵技術以及關鍵原材料進行投資,以幫助上游供應商提升供貨穩定性并提升價值鏈中的成本優勢。

6.總結

備品備件供應鏈風險防控體系的智能化是建立協同、共享、智能、敏捷的備品備件供應鏈不可或缺的重要組成部分,企業在尋求大幅提升供應鏈效率、降低供應鏈成本的同時,應該在供應鏈風險防控方面積極思考如何將數字化技術真正融入到企業自身備品備件供應鏈風險防控運營體系中。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

供應鏈的“柔性”之路

AI與供應鏈碰撞,會產生怎樣的火花?

物資主數據治理助力夯實供應鏈管理基礎